Skip to content

谈谈丝绸棉被等捆绑艺术

九月 12, 2010

何为丝绸棉被捆绑?顾名思义,用丝绸棉被把人体捆绑起来。并且可能大家还说得出,这是变态的小日本的一种变态的艺术。或许如此吧。可是我要说的是我们中国类似的捆绑艺术。

随着社会的发展进步,社会的多元化越来越明显,而且社会对这些多元化也越来越能包容,这不能不说是社会的一个大进步也。

就是因为这样,原来被目为另类的各种事物才得以如原野上的野花,欣欣然,捆绑就是其中之一。

中国的捆绑喜好者,是很不像小日本一样的赤裸裸的捆绑肉体的,或者是捆绑了以后不是赤裸裸的加以折磨抽打之类的。而是带有典型的中国特点和审美观,大概如下:把人体(或男或女,女体较多)剥光衣服(也可以不剥),用绳子绑缚,至手脚不能动弹,堵嘴,然后再以丝绸棉被(红色系列为主,且是民间传统的龙凤、鸳鸯等刺绣图案。越软越好)紧紧裹之,再缚。再然后,用各种手段方法隔着丝绸棉被加以刺激,以观看在棉被中蠕动或扭动的身体以达到心灵和视觉上的无限快感。当然。这里可以有很多方式,就有上海的朋友用丝绸棉被把女友裹好后,放到盛满热水的浴盆里,看如美人鱼一样在水中扭动的创新做法。

这有何艺术可言呢?

怎么给这种行为一个评价呢?或许是一个价值观的问题了。说其为变态,似乎可以,现在好些爱好者都苦于找不到同好,又不好得公开寻,皆因为在很多人眼里是一种不屑的东西。然现在社会多元,人各有爱,这种看法未免传统。我的评价是:这是一种具有典型的东方审美观的行为艺术。先说绑缚人体,其实这是一种人对自我的挑战,在手脚不能动弹却有强烈的外部诱惑之下,寻求一种至渴至烈的心有余而力不足的欲望的感觉;用红色传统丝绸棉被,这是中国,东方人的传统的喜庆颜色,很容易调动游戏者的激情;以棉被裹之而不是赤裸裸的,这又是中国人喜欢的一种暧昧美,朦胧美,求意甚于求形的审美方式的体现。这总比那些一丝不挂在大街上跑的行为艺术者要文明些吧!

以上仅是我的一家之言,不足为训,不求为另类喜好者正言,但求抛砖引玉。

No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: